注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井de博客

以自己微小的视角感受、认知世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

老井,躬耕斋主。文学,摄影爱好者。坐井观天: 碧空清澈 ,白云朵朵 , 日丽风和。夜空深邃 ,繁星点点 ,庄严圣洁 。世界如此美好!我热爱这个世界 ,更喜欢以自己微小的视角感受、认知世界之美。拥抱精彩世界,享受美好生活!

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法  

2014-01-07 11:37:12|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
 

   一、反射晨昏光影的美丽滩涂

    晨昏光线是拍摄浅滩水景较好的光线之一,可以利用晨昏光色温和照射角度较低的优势,很好地将浅滩场景的元素表现出来。

    1.测光点的位置选择

    在风光摄影中,最基本的一点就是要准确地测光,以获得最佳曝光结果。要拍摄反射着晨昏光的浅水滩,最好的光线就是逆光拍摄,逆光是从景物背后照射过来的, 由于拍摄的主体往往存在没有被直接光线照射的阴暗部分,因而也就不容易表现出景物的细节,由于光线反差大、变化多,如果没有较为丰富的拍摄技巧和经验,就会造成摄影主体曝光不准确,显示不出逆光摄影作品的独特魅力。逆光拍摄时最好使用点测光,对画面亮部测光,可以根据需要对画面进行适量的曝光补偿,如果需要主体有较多的细节,就增加曝光补偿;如果需要强化逆光光效,达到剪影的效果,还可以适当减少曝光补偿。


【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
反射晨昏光影的美丽滩涂

    2.重要步骤与相机设置

    1)选择光圈优先模式,根据需要选择合适的光圈值。将感光度设为ISO100,光线不足时使用三脚架。

    2)拍摄时对画面亮部测光后,根据实际画面,增加或减少曝光。

    3)构图时注意保持水平线与相机画框在同一水平线上,这样才能保证所拍画面的稳定性。


    3.利用阴天白平衡增加暖调氛围

    阴天白平衡是针对阴天光线产生的微微蓝色而设计的,适合户外多云的阴天天气环境使用。阴天白平衡模式通过对图像产生微弱的红色,修正阴天光线偏蓝的情况,所以它也可以在其他偏蓝场景中使用,修正偏蓝色调。

    在实际拍摄中,通常是使用暖调滤镜来增加画面的氛围,但相机有了阴天白平衡后很多摄影爱好者都会使用阴天白平衡来控制画面的氛围,因为设置阴天白平衡相对于更换滤镜要方便些,而且使用阴天白平衡,可以使拍摄场景中的红色增加,这样就能把场景变得和使用滤镜时的效果接近,而且所具有的暖色氛围更加自然。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
焦距70mm光圈F7.1快门速度1/8s感光度100

    为增加画面的暖色调,阴天白平衡的使用更突出了暖色的感觉,使画面呈现出诱人的色调。


    4.卡片机怎么拍

    白平衡设置对于卡片机来说也非常关键。专业D C和单反相机都有R A W 格式,可以非常完整地记录色彩信息,即使白平衡和曝光不准,后期弥补起来也非常容易。目前市面上的一些高端卡片机也具有R A W 格式的拍摄模式,但R A W 格式只能在自动拍摄模式、光圈优先模式、快门优先模式和手动模式的拍摄时才能使用。如果没有R A W 格式的卡片机,在拍摄时想得到暖色调的画面,那就可以使用阴天白平衡模式来拍摄。

   重要步骤与相机设置

   1)使用光圈优先模式(Av/A)拍摄,将光圈调小,如果此时画面光线不足,可以选择三脚架来稳定画面。

   2)将白平衡模式调整为“阴天白平衡”来渲染画面的暖调氛围。

   3)使用点测光模式对准画面次亮或最亮部分进行测光,保证画面中夕阳主体曝光正确。


   二、线条丰富的沙滩海岸

    风光旖旎的岛屿、辽阔广袤的天空、澄清透明的海域、平坦柔软的沙滩、树影婆娑的椰林??喜欢摄影的人有谁能抵抗这样的美景?


    1.增添陪体表现平衡

    有时,拍摄场景中特殊的地形条件会让所拍画面失去视觉上的平衡,遇到这种情况就需要拍摄者在画面中安排一些元素来改变这种状态,实现视觉上的平衡。陪体可以帮助主体表达主题思想,在画面中可以是完整的形象,也可以是局部的形象,它是画面的有机组成部分,以陪衬、烘托、解释或说明主体,所以陪体是和主体密切相关并构成一定情节联系的画面构成部分。陪体永远是相对于主体而言的,有了主体,才会形成陪体。

    在风光摄影中,画面不可能讲究质量上的平衡,但却要求视觉平衡。视觉平衡的画面能带给欣赏者和谐、稳定的感觉,让欣赏者更容易接受。摄影中的视觉平衡受到被摄景物大小、数量和颜色等各方面的影响。在拍摄沙滩海岸时,通常会选用海岸上的礁石、水面上的船只来让画面达到视觉平衡。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
增添陪体表现平衡

    重要步骤与相机设置

    1)寻找树枝、岩石和船只等作为陪体都是可以的,在广阔的场景当中这些环境元素都带有特殊的意味,适合沙滩海岸。

    2)选择合适的机位来拍摄陪体,可以使用不同的拍摄角度,让陪体能够均衡画面。

    3)在使用点测光进行测光时,注意将测光中心对准画面最亮部分进行测光,然后构图拍摄。


    单反达人经验之谈——如何安排主体和陪体

    1)在按下快门之前,要明确画面主体是什么,然后再去表现主体。

    2)光线是有效的造型手段,通过光线可以把主体和背景区分开。      

    3)尽量不要把多余的东西留在画面上,那样会显得杂乱无章。

    4)陪体的安排应以不削弱主体表现为原则,主体与陪体不能均衡,以防主次不分。

    5)陪体在画面中所占面积、色调安排和线条走向等方面都要与主体配合,不能喧宾夺主。


    2.让画面的清晰范围尽量扩大

    当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。成像相当清晰的这段从前到后的距离就称为景深。说得通俗一点,景深就是照片上图像前后的清晰范围。

    景深控制着一张照片的视觉效果,通常在拍人像时都会使用大光圈,以浅景深的方式来凸显出人物的神韵。而拍摄风景则使用小光圈,用较深的景深来表现出画面整体的清晰。例如在拍摄沙滩海岸这一类题材时,就往往需要大的景深来表现场景,这时就要尽量把光圈缩小,尽量让整个照片中的景物都能清晰地显出来。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
焦距 28mm 光圈 F5 快门速度 1/6250s 感光度 100

    使用小光圈拍摄,能将画面中的场景都清晰地展现出来,清晰范围的扩大让远处的建筑和近处的海浪都有较好的体现。

    重要步骤与相机设置

    1)选择的模式就是光圈优先,即Av/A。为了保证画面景深,拍摄时一般选择小光圈,比如F16或F22都比较 合适。

    2)为了后期调整更方便,可以将照片的格式设置为RAW,这样无论是白平衡还是画面精度都可以得到有效保证。

    3)在反差极大的环境下可使用点测光模式,测光时要寻找画面中的亮部作为测光点,这样才能曝光准确

    4)将感光度设为100,以保证足够高的画质。


    3.卡片机怎么拍

    目前市面上稍微高端的卡片机会提供光圈优先与快门优先。卡片相机由于感光元件尺寸很小,所以很难拍出短景深效果,即主体以外虚化的照片。但在拍摄风景的时候,缺点就变为优点了,在拍摄时为了加大景深,提高照片的清晰度和通透度,可以适当缩小光圈,保证画面的清晰,这样做往往会增加曝光时间。所以为了拍出清晰的照片,最好使用三脚架或依靠固定物来增加相机的稳定性。


   三、秋日的林间小溪

    秋天没有春天的百花争艳,芳香怡人;也不像夏天那样拥有众多的生灵在歌唱;可它的颜色是无与伦比的。红黄相间的树林,远远望去,像朝霞一样红,把山都染红了。这么迷人的景色是任何喜欢摄影者都无法抗拒的。

    1.将水平线向水面移动

    水平线可以赋予画面左右方向的视觉延伸感,表现宽阔、稳定、大气的整体感。由于地平线的存在,大自然中许多景致都会用到水平线构图。例如,拍摄草原放牧场景、层峦叠嶂的远山、江湖平面等,经常会用水平线构图来表现。

    将水平线往下向水面移动,这样可获取大部分溪流岸边的秋日树林为实体,这些实体在画面中以静态出现,而流动的溪水则为画面带来动感。在这种构图方式下,无论是虚景还是实景,这样的画面都别有意趣,让人回味无穷。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
将水平线向水面移动

    单反达人经验之谈

    利用相机自带的电子水平仪来寻找地平线现在一些新型数码单反相机都带有电子水平仪,拍摄时可以利用相机内的电子水平仪,来帮助我们在水平线构图时判断地面是否水平。拍摄时首先保证地平线是水平的;其次,不要让它出现在画面中央。如果天空更有趣,就让地平线低一些;如果大地更有趣,就把地平线提高。

    为体现出秋日的气氛,拍摄时将水平线下移,纳入溪流作为画面的点缀,这样的构图将秋日的感觉很好地表现了出来。


    2.选择色彩丰富的岸景

    如果想要拍摄出岸边丰富的秋日色彩,选择散射光或不太强的晴天光线都可以,晴天光线更能让画面明朗,散射光能让画面质感更细腻。在直射光条件下拍摄,产生的影像反差较大,色彩鲜明,明暗交替明显,亮部、中间色调和暗部分界清晰。但当直射光过于强烈时,产生的光比较大,往往会破坏被拍摄物体的细节和本质色彩,所以在选择被拍摄物体和拍摄题材时必须有所取舍。散射光相对直射光显得更为平淡,但与直射光相比,对于色彩的表现能力却非常优秀。

    散射光适合表现均衡的色彩主题,这种光线可以使照片呈现更为丰富的细节,忠实地还原被拍摄物体的本质色彩,而画面颜色更趋于饱和,对于表现丰富的色彩和细腻的层次更加有利。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
焦距41mm 光圈F22 快门速度1/8s 感光度100

    秋日的树林色彩丰富,五彩斑斓,利用溪流的蜿蜒将视线引向画面深处倒影的色彩,和岸边的色彩形成遥相呼应的效果。


    卡片机怎么拍

    目前卡片机的广角端往往有着相当于135相机28mm、甚至24mm的焦距,这在拍摄风景时具有广阔的视野。广角端的景深较宽,因此拍摄风景都能保证很好的清晰度。在拍摄时还可将光圈调小一些,F7或F8可以获得更为宽广的景深。拍摄风光照片适合采用“风景模式”,如果希望自己控制光圈的话,就必须使用光圈优先模式,选择较小的光圈来拍摄,这样才能确保场景中的元素都清晰。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
焦距6mm  光圈F22 快门速度1/ 8s 感光度100

    为了加强空间感,可以在拍摄时将一些前景拍进画面,画面的效果更有层次感。


    3.中央重点测光模式的运用

    中央重点平均测光是一种传统并可靠的测光方式,它是考虑到一般摄影者习惯将拍摄主体也就是需要准确曝光的景物放在取景器的中间,从而达到在画面中央的主体准确曝光的目的。这种测光模式以画面中央作为主要测光依据,再将边缘光线进行平均,再计算出整体的曝光值。

    该模式在主要考虑中间部分曝光的同时也兼顾了背景的曝光,所以适合光比不大或主体占画面大部分的场景。如果主体大,即使在逆光条件下,也能获得较充足的曝光。该模式不适合主体较小、光比大的场合。在拍摄林间小溪时,由于树木将一部分强烈光线遮挡,而透射下来的光线不会使场景的反差较大,所以比较适合使用。

    重要步骤与相机设置

    1)拍摄前仔细观察,抓住其特色,选择最佳的拍摄角度和画面构图。

    2)将白平衡模式设置为自动白平衡。将ISO值设为100,以保证良好的画质。

    3)将拍摄模式转盘设置为光圈优先,选择较小的光圈。

    4)选择中央重点测光方式,对主体进行测光,可以获得准确的曝光值。


    延伸学习——使用RAW拍摄

    在拍摄色彩较为丰富的场景时,尽量使用RAW格式拍摄,这样更方便后期的调整。使用RAW拍摄时,应遵循向右曝光的原则。将相机的图片回放调整为带有直方图的模式,并打开高光溢出警告。每次拍摄后,应立刻查看图像的直方图,如果图像显示高光警告,只要直方图中曲线尽量靠右排列同时不出现高光警告,这样拍摄的图片就包含了最大亮度范围的有效信息,同时具有最少的噪点。回放的图像也许过亮或者部分区域过暗,使用后期软件将曝光适当降低即可还原出丰富的层次和细节。

【摄影知识.老井选载】几个受欢迎风光题材的拍摄方法 - 老井 - 老井de博客
焦距41mm 光圈F29 快门速度1/4s 感光度100

    秋日的树林色彩丰富,光比不大,中央重点测光的使用,能均衡画面的反差,得到曝光合适的画面。


                                    ——本文摘自《风光摄影:不能不拍的80个题材》一书


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018