注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井de博客

以自己微小的视角感受、认知世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

老井,躬耕斋主。文学,摄影爱好者。坐井观天: 碧空清澈 ,白云朵朵 , 日丽风和。夜空深邃 ,繁星点点 ,庄严圣洁 。世界如此美好!我热爱这个世界 ,更喜欢以自己微小的视角感受、认知世界之美。拥抱精彩世界,享受美好生活!

【摄影杂谈.老井选载】街头摄影:闲扯扫街二三事  

2013-12-04 21:29:44|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街头摄影:闲扯扫街二三事 三联


    每个人都有着自己所热爱的拍摄题材,低调的亮桑是一名专注于街头摄影的摄影师。游走于魔都的大街小巷,通过镜头记录下城市中的点滴,下面就请他来为我们介绍一下在自己的街头摄影过程中得到的一些体会。

                                                     ——本文题记

    我们是记录者


  每个时代都有他美好的一面和遗憾的一面,记录美好的一面无可厚非,而记录一些社会底层的人的生活就是歧视别人了吗?人人生来平等,关键是你在用什么样的眼光去看别人而已。只歌功颂德记录美好,这并不是我所追求的事情。

  拍好普通人并不容易,一个动作配合神态或其他便能表达出情绪,关键在于你是怎么拍的而已,千万不要把街拍的内容框死,关键是有一双善于发现的眼睛。纪实就是纪实,没有什么内容是绝对正确或错误的。


  街拍一定要有人吗


  这个观点上我一直是持否定的态度,并不是每一次按下快门都要有人进入到镜头之中。利用建筑的反光或倒影可以得到很多有意思的照片,而且许多时候就算直接去拍摄一辆单车或一个场景,配合得当的话都可以诉说他们的故事。


street02

  不要太教条主义


  所谓教条主义,不要太专注于背下教科书里关于光圈快门ISO的所谓正确搭配,什么时候要用高速快门,什么时候要用低速快门完全是根据拍摄对象来的。当需要浅景深时候就玩大光圈,需要快门速度时候更要提高ISO,能拍清晰的照片为何要去拍糊呢。这些都是相对的事情,你要自己去控制拍摄的主题,而不是让相机决定你要拍什么。


street03

  大多时候我都在A档和S档切换使用,不同场景光比不同,M档在关键时刻未必能及时调整抓拍。顺便提一句,铁手未必无敌,但是许多时候慢门下的铁手却是提高出片率的好帮手。


  关于盲拍


  所谓技术上的盲拍不是瞎拍,运用好估焦陷阱和超焦距是个好办法,很容易让被摄对象留在焦内以得到清晰的图像。况且一些侧对、背对着你的拍摄对像,甚至未注视你的对象,根本无需盲拍,只要轻轻举起相机按下快门即可。当然如果被拍摄的对象发现了你,不要摆出一脸尴尬的模样,一个微笑可以解决很多的问题,但如果他们对这样的记录表示反感,那么离开是最好的选择。


street04

street05

street06

  我只是个爱好者,拍我喜欢的东西,但不擅长用文字表达,更不是10次快门出8张可用的片子的高产选手,以上仅仅为个人扫街经验而已。

 

street07

street08

street09
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018