注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井de博客

以自己微小的视角感受、认知世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

老井,躬耕斋主。文学,摄影爱好者。坐井观天: 碧空清澈 ,白云朵朵 , 日丽风和。夜空深邃 ,繁星点点 ,庄严圣洁 。世界如此美好!我热爱这个世界 ,更喜欢以自己微小的视角感受、认知世界之美。拥抱精彩世界,享受美好生活!

网易考拉推荐

【镜头论坛.老井选载】5个有关微距镜头的常见误解  

2013-12-05 21:20:00|  分类: 镜头论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【镜头论坛.老井选载】5个有关微距镜头的常见误解 - 老井 - 老井de博客
 

  微距摄影是很有趣的题材,使用微距镜头,会令你看到、拍摄到截然不同的世界,无论是摄影新手或是专业摄影师,都有机会接触。以下五个有关微距镜头的常见误解,值得我们去思考一下:

  1、微距镜只适用于微距摄影?

  虽然,微距镜头的主要功能确实是拍摄微距相片,但其实它同时可以用来拍摄人像作品,而且镜头质素、对比度和饱和度亦相当不错,不要让它的名字,限制了你的想象力啊。

  2、微距镜头很昂贵?  这要视乎你买哪只镜头。例如 Canon 的 100mm f/2.8L Macro IS (防震百微) 及 Nikon 的 Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED,分別是 HKD 7,780 及 5,270(约人民币6142元及4160元),是一个需要考虑的价格吧?但如果是 Sigma 或其他副厂微距鏡,质素不错之余,价格却大概仅一半左右,还没有算二手镜头呢。所以价格其实不算很严重的问题。

  3、必须用 f/2.8 来拍摄?

  有些人觉得,镜头最大光圈值是 2.8 就必须开尽来拍摄,其实这是误解。用微距鏡要拍摄到良好散景,甚至使用 f/8 也做得到。如果你开尽光圈,会令你较难对焦,而且有时拍摄微距,是需要有足够景深的。

  4、焦距越长越好?

  焦距够长,例如100mm,可以让你有更多“工作空间”,例如拍拍摄昆虫,就不用靠得太近来拍摄,因为他们会飞走。但同时焦距越长,你就需要越稳定的相机,甚至必须使用脚架,这就是缺点之一。

  5、一定要买微距镜头?

  除非你真的需要经常使用,甚至工作需要,而质素也要很出色,否则微距摄影是有其他东西可以代替,例如使用微距滤镜、倒接环、接写环都是可以拍到的,当然质素是有一定差异,但一定要买“防震百微”吗?这个你就要好好思考了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018