注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井de博客

以自己微小的视角感受、认知世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

老井,躬耕斋主。文学,摄影爱好者。坐井观天: 碧空清澈 ,白云朵朵 , 日丽风和。夜空深邃 ,繁星点点 ,庄严圣洁 。世界如此美好!我热爱这个世界 ,更喜欢以自己微小的视角感受、认知世界之美。拥抱精彩世界,享受美好生活!

网易考拉推荐

【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:摄影,从心态开始  

2013-12-27 22:47:02|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:摄影,从心态开始 - 老井 - 老井de博客
苏州西园寺  细草拍摄 

       序:最近两年,和我一起出去摄影的朋友越来越多,朋友们对我都挺信任与照顾,但由于他们大都不是职业摄影,很多更是刚摸索着上路的新手,为了表示对这些朋友的感谢,我从即日起系统的分享谈一些对学习摄影的看法与认知。我不是权威,也是在学习中,所以,仅供参考,希望让朋友们可以在摄影学习中可以少走一些弯路。

       近几年,随着数码相机的普及,在国内旅游景点几乎看到的现象是人手一台单反,人人都是摄影师。这个现象大概是中国特色,在国外的旅游景点是几乎看不到的。本质来说,我并不认为这像某些专家说的那样有什么可以指指点点的,中国人富裕了,买个单反找点专业的感觉,培养点兴趣爱好,给生活添加点乐趣,这都是人之常情。但问题关键是,我身边很多要学摄影或者正在学习摄影的朋友经常给我提出一个很尴尬的问题,大概问题内容是:我要买什么器材才能拍出你那样的照片?亦或者是我买了好器材一年时间能拍成你那样的照片吗?....这样的问题我一般碍于面子之类的人类虚荣心而不置可否的回答。我自己认为这种现象其实是社会整体浮躁的一个缩影,社会问题太大,我没有资格去谈,但可以只说说摄影领域我的一点看法。

       摄影的本质是记录,发明相机时人类的本质其实只是记录,只是演绎与发展,将摄影抬上了艺术的领域,摄影也就成了艺术。我们都知道,任何一种艺术的养成都是需要个人长时间的各种积累,它包含了人类行为学上各种领域的潜移默化的累计,如摄影来说,我个人认为它不仅仅是个技术问题,还包含了摄影者本身的美学,人文学,天文地理,历史甚至价值观世界观的认知与看法的一种方寸之间的集中反馈。同一个景色,不同的人看到的世界都是不同,所谓一花一世界的内涵在摄影中被演绎的淋漓尽致。那么对摄影来说,每个人都是一个独特的个体,一个独特的视角,一个独特的思想者,但如何把你看到的,想到的,用一个方寸之间的东西去表达演绎出来,这是一个需要长时间去修炼的课题。 

【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:摄影,从心态开始 - 老井 - 老井de博客
(苏州西园寺  细草拍摄

       在中国传统文化认知里,我们都知道修炼成书法大师,绘画大师,音乐大师都需要很长很长的时间,那么如果摄影也是一种艺术的话,我们又如何要求说两三年就学有所成? 前次去云南,有幸尼康官方赞助我们活动全程并帮我们邀请了在北美摄影的风光摄影大师周老师担任摄影指导,我请教他一般如何给朋友们推荐初学摄影购买的器材的问题,他给出了很务实的建议:可以先让朋友去买个卡片或者DC,拍上三个月到小半年,如果小半年之后他还是觉得自己如当初那样喜欢摄影有打算要坚持去学习下去的话,那么就去买一套他能预算内最贵的器材,然后踏踏实实学下去。  

       相对来说,我赞同这是一个非常折中的办法,首先避免了很多人盲目入手单反而又因为重量或者不方便亦或者热情度过去带来的浪费,又很务实的承认了器材在深入的摄影学习中也是重要因素的客观事实。

       在国内摄影圈子一直有两个交锋的观点,一方认为器材非常重要,决定了照片画质等因素。一方认为,器材不重要,重要的是人的因素。 其实我觉得这样的交锋毫无意义,在真正实际操作中,人与器材的因素都是重要的,只是在不同的拍摄器材与拍摄内容上,侧重点不同。如果要拍摄人文题材的照片,对器材的瞬间锁焦以及人的快速敏捷反应与清晰的头脑都有着同样重要的要求。 所以,平常心的看待这两个因素的根本,是学习摄影中一个需要修炼的过程。

       但即使我们从出生一直玩摄影到终老,也不可能玩尽世界上所有的器材与设备。就如我们从出生到终老,也不可能踏足这个地球上任何一个角落一样。我们只能有取舍的找出那些最适合的器材与设备,然后将它玩到极致,也是让自己对一个点提升到了极致。据我所知,大概世界上那些摄影大家钟爱且能用到极致的器材平均每个人也就一两件而已。将心沉淀下来,用一个焦段,踏踏实实拍好每一张照片,转身之间,也可能会发现一个焦段却也会有万千视角与万千世界,或许这本身是摄影世界的一种独特魅力。

【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:摄影,从心态开始 - 老井 - 老井de博客
 (苏州西园寺  细草拍摄 

       总结下来说,如果你打算学摄影,那么必须要明白几个问题。

       买了器材只是第一步中的第一步,距离要拍摄出好照片,还需要万里长城需要去走,去修炼。如果只是为了记录家人与自己的生活,那么完全没必要买笨重且旅行时会不便携的单反,还可能会因为操作不熟练失去很多拍摄机会。昂贵的器材,应该只是为了那些为有心学习摄影且以此为人生兴趣爱好的朋友存在的。

       好照片是没有标准的,对于我们自己来说,好照片就是记录了我们人生中重要的时刻或者凝结了我们不该忘记的东西。所以,如果不是去参加比赛,完全没有必要去迎合别人的心思拍摄出失去我们自己的照片。我拍的,我喜欢且我想表达的,那就够了。除了摄影技法确实有评判的标准之外,摄影的内容与思想又如何有标准可言呢?就如梵高活着的时候他一幅画都换不来一瓶酒,不是也是享受着这样的寂寞与自我陶醉?所以,摄影是门孤独的艺术,有精彩却有时也很显得格外冷清,我想,忍受寂寞与冷清是学习中的基础心态了。

       我个人一直觉得,能交流学习的都是基础的技术知识,至于你拍什么,如何拍,其实谁也没有办法告诉你,因为别人不是你,前面说过,每个人都应该是一个独立思考,独立视角的个体。如果别人能告诉你,那么也就意味着你已经失去了自己,你在为别人而摄影。


       摄影后期需要一定的投资,越玩下去,可能会觉得器材还是很重要的。如果回归了胶片时代,那么花费的银子真的更如流水一样心疼,这点还是要认识到的。

  
       我们可能玩摄影到终老,也无法获得广泛的认知与赞许,这点在初学摄影时,就应该可以预见到的一点认知,但我们还可以在忍受孤独与冷清中继续拍下去,继续拍着我们看到的,体会到的,想表达的世界。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018