注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井de博客

以自己微小的视角感受、认知世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

老井,躬耕斋主。文学,摄影爱好者。坐井观天: 碧空清澈 ,白云朵朵 , 日丽风和。夜空深邃 ,繁星点点 ,庄严圣洁 。世界如此美好!我热爱这个世界 ,更喜欢以自己微小的视角感受、认知世界之美。拥抱精彩世界,享受美好生活!

网易考拉推荐

【摄影知识.老井选载】合理运用透视 营造画面的空间感  

2013-12-22 01:49:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影知识.老井选载】合理运用透视  营造画面的空间感 - 老井 - 老井de博客

 

    我们经常听到的一句话“用镜头记录我们眼中的世界”,但事实上在许多场合,拍出的画面都不可能完全是我们眼睛观察到的“真实”影像。因为人的双眼视觉是立体视觉,人的大脑分析左右眼看到景物的细微差别而产生距离感,而镜头记录下的只是一个平面画面。我们用眼睛观察景物,由于受大脑的支配,是有选择性的,这是因为人从实际出发,没有必要去看清楚视野范围内的任何一件东西。而通过镜头拍出的画面是没有选择性的,景物的显现是完整的和不会遗漏的。 


    摄影是一门把现实中的立体空间凝结在二维的平面空间上的技术,同时也希望通过摄影的语言将平面的图像表现出三维的立体空间,使作品看起来有空间感,这是摄影中非常重要的技法,也就是我们常说的空间感、透视感。要达到透视、空间感的目的有许多手段,下面就结合实例分析,简述几点,供大家参考交流。


合理运用透视营造好画面的空间感图片1


    中间一条黄色、两边各一条白色车辙伸向远方,消失在天际尽头,画面构成了强烈的线条透视,将我们的目光从画面的前景引向远方,从而停留在远景天空的云层上。这里的线条透视即增加了画面的空间感,又起到引导视觉的作用。

 

1、利用线条表现透视关系
   线条透视的原理是人们观察景物有“近大远小”的视觉效果。首先,最明显的例子是我们在观察两条平行线条时,线条在远方汇聚,最终消失在地平线上。其次,我们观看景物的位置不同、景物与景物之间的相对位置不同,其线条透视的透视比也不同。线条透视存在于我们看见的所有景物上,明的线条容易感觉到,暗的线条常常忽视。例如我们在学习素描画人像时,常常处理不好人像的线条透视关系,因为这里线条透视是暗的,不容易表现。在风光摄影中要想表现好景物之间的线条透视并非易事,需要对我们这些明、暗线条透视关系来充分观察,细致进行了解,才能付之于拍摄构图实践中。


合理运用透视营造好画面的空间感图片2


    线条是表现透视关系最直接的方法,线条向远方汇聚,既可以吸引我们的目光由近及远,而线条越来越窄又可以表现出近大远小的视觉效果。建筑物的线条都可以帮助建立这种视觉感受,所以我们会发现从正面拍摄建筑物不容易产生透视,而从侧面尤其是45度角的方向就很容易产生透视感觉了。


    构图时画面中线条的舒展延伸等等,往往会给人不同的心理暗示。向远方延伸的线条,给人纵深感的印象,而向某个点集中汇聚的线条,更带有明显的透视感,这对空间的表现很有意义。在平时的拍摄实践中,可利用广角镜头,靠近带有线条特征的对象,例如:公路、铁路、河流等等,近大远小,夸张前景,为画面增加立体的空间感觉。


【摄影知识.老井选载】合理运用透视  营造画面的空间感 - 老井 - 老井de博客

上图河流曲线不但起到了线条透视作用,而且起到了一个视觉引导作用。

    我们会发现当你离拍摄物体越近时,这种透视感会加强,相反如果你希望弱化这种感觉就与被摄体的距离远一点。一幅表现透视感成功的风光摄影作品,应该在近景、中景和远景保持协调。有些影友拍摄的照片,尤其是远景大场面的照片总觉得 “平”,空间感不强,这是因为没有安排近景、中景的衬托和对比,只有远景。    2、合理安排景致,处理好近、中、远景。


    了解了透视的原理之后,应该明了,所谓“近大远小”, 就是要在近景、中景和远景都安排景物,否则无法形成这种对比关系,观者也就无法从你的图片中感受到空间的存在。


    前景能衬托出景物的大小,让观看作品的人了解到有关景物各部分相对比例,给人很直观的印象。远景的作用主要是延伸画面的视觉层次,增加作品的空间感和意境。由于远景的存在,可以将风光作品的中近景景物和主体景物扩展开去,以烘托意境的气氛,加强画面的美感,激发人们的想象力和感染力。如远山的轮廓,远海中的岛屿、礁石等都是风光摄影中常常采用的远景表现形式。


【摄影知识.老井选载】合理运用透视  营造画面的空间感 - 老井 - 老井de博客

     画面中船之间按照“近大远小”的线条透视排列着,前景的船距离拍摄位置近,看起来较大;远景的船尽管不小,但是距离拍摄位置远,在线条透视的作用下,看起来显得小了。利用大小透视来处理前景、中景、远景之间的关系,使画面构图看 起来有条理、有秩序。 


【摄影知识.老井选载】合理运用透视  营造画面的空间感 - 老井 - 老井de博客
 

    改变拍摄距离,靠近前景进行构图,改变前景与远景的透视关系,加大透视比。画面中作为前景的大树在强烈的大小透视的作用下,视觉突出,画面中作为远景的几棵雾凇,与前景相比显得小了,凸显了画面的透视空间感。 


3、利用好焦距和视觉透视关系
    改变镜头焦距是比较容易掌握的办法,这样的视觉感受非常直观。广角镜头能够“夸大透视关系”,它使物体与物体之间的距离比我们眼睛看上去要大,使空间延展,物体的视觉比例关系也被夸大,而长焦镜头则相反,它使空间被压缩,使前后物体的比例对比减弱。这里有一点需要了解,如果画面景物中没有前景、中景作为参照的情况下,改变焦距,不改变拍摄位置,一般是不能改变透视关系。


【摄影知识.老井选载】合理运用透视  营造画面的空间感 - 老井 - 老井de博客
 

    摄影跟绘画是离不开的,拍照谁都会,想要拍好片子却需要一定的审美积累。美术上最重要的一点就是透视,摄影跟画画从艺术角度上是一样的,你得理解什么是透视,理解运用透视的作用,透视可以使画面有空间感、有夸张感,透视可以给人的视觉冲击力很强,透视可以改变一幅画的构图... ... 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018